Prevalencia y factores asociados al consumo de tabaco y cigarrillos electrónicos en estudiantes de medicina, enfermería y psicología en Bucaramanga, Colombia
El consumo de tabaco y especialmente el uso de los cigarrillos electrónicos son una práctica frecuente entre los jóvenes actualmente. En el grupo etario de los 18 a 24 años, su uso aumentó a más del doble entre el 2013 y el 2014. Los jóvenes cuentan con un estilo de vida propio en el que desarrollan...
- Autores:
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Rodríguez González, Cristian Arturo
Figueroa Torres, Lenny Valentina
Charry Monsalve, Fabián Andrés
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/21094
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/21094
- Palabra clave:
- Scientific poster
Health sciences
Smoking
Electronic cigarettes
Investigation
Students
Consumption
Ciencias de la salud
Tabaquismo
Cigarrillos electrónicos
Investigación
Póster científico
Estudiantes
Consumo
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El consumo de tabaco y especialmente el uso de los cigarrillos electrónicos son una práctica frecuente entre los jóvenes actualmente. En el grupo etario de los 18 a 24 años, su uso aumentó a más del doble entre el 2013 y el 2014. Los jóvenes cuentan con un estilo de vida propio en el que desarrollan conductas saludables o perjudiciales. Muchos de estos hábitos se forjan en el ámbito universitario y perdurarán en el tiempo. Razón para que una intervención a tiempo en esta población podría impactar en la salud a largo plazo. Con el objetivo de determinar los posibles cambios asociados a la pandemia Covid-19 en el consumo de tabaco y el uso de cigarrillos electrónicos, se partió en una primera fase del análisis de una encuesta realizada en el período pre pandemia a estudiantes los programas de medicina, enfermería y psicología de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga en la que se interrogó acerca de esta práctica, y en una segunda fase del estudio se evaluará el consumo actual. |
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