Factores sociodemográficos y oftalmológicos asociados a la agudeza visual postoperatoria luego de trasplante lamelar endotelial de córnea (DMEK) en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis (2024)
La cornea es un componente clave del ojo humano, su transparencia es esencial para una buena agudeza visual (AV). El endotelio corneal, la capa más interna de la córnea, es responsable de mantener la transparencia. La queratoplastia endotelial de membrana de Descemet (DMEK) es una técnica de trasplante de córnea que se ha convertido en una alternativa preferida al trasplante penetrante de córnea (KP) en muchos centros médicos debido a su menor invasividad y tasas de éxito más altas. Aunque el trasplante de córnea es una técnica bien establecida, el DMEK es relativamente nuevo y aún se está investigando. Varios estudios han demostrado que el DMEK puede lograr resultados visuales excepcionales en comparación con otras técnicas de trasplante de córnea, incluida la KP. Además el DMEK presenta tasas de rechazo más bajas que la KP y una recuperación visual más rápida. A pesar de esto el DMEK sigue siendo un procedimiento quirúrgico complejo y requiere habilidades y experiencia especializada. En este estudio se propone como objetivo es evaluar los factores asociados a la agudeza visual postoperatoria luego de trasplante lamelar endotelial de córnea (DMEK), a partir de un análisis de una base de datos anonimizada secundaria. Se requiere un tamaño de muestra de 53 ojos, se espera que los resultados de este estudio ayuden a mejorar la selección de pacientes y la orientación preoperatoria, lo que a su vez podría mejorar aún más los resultados de DMEK.