Programa de intervención sobre las relaciones parentales de aceptación de los estudiantes de primero y segundo semestre del Programa de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga- UNAB Extensión Unisangil (2022)
El proyecto tuvo como objetivo desarrollar un programa que favoreciera las relaciones parentales de aceptación de los estudiantes de primero y segundo semestre del Programa de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga-Extensión Unisangil Sede San Gil. La muestra se conformó por 33 adolescentes de sexo femenino y masculino en edades comprendidas entre los 15 y 19 años y los padres y/o cuidadores de los estudiantes, a quienes se les aplicó el cuestionario de aceptación y rechazo parental (versión corta) (Rohner, 2005), para establecer un diagnóstico de las variables relacionadas con las relaciones parentales y diseñar un programa de intervención psicoeducativa para fomentar mejores relaciones. Los resultados de la aplicación evidenciaron que el puntaje más negativo es el cariño-afecto y los puntajes menos favorables se obtuvieron con la variable de control e indiferencia-negligencia. Estos hallazgos permitieron desarrollar un programa de intervención psicoeducativa con temáticas como la inteligencia emocional, técnicas de relajación, empatía y lenguajes de comunicación de sentimientos, talleres y experiencias de interacción que recibieron buena aceptación y participación por parte de los estudiantes y padres de familia, quienes realizaron procesos reflexivos en las diferentes jornadas.