La experiencia de los migrantes en la construcción de ciudadanías desentrañadas (2011)
El pensamiento político posfundacional señala que existen límites para describir la diferencia conceptual entre la política y lo político en el ámbito empírico. Este trabajo propone ";rastrear" formas de participación política derivadas de la experiencia de migrantes que escapan a todo intento de domesticación. Se abordará la articulación de lugares fundamentales para la economía denominados ";ciudades globales" y la producción de dispositivos de legalidad internacional que rebasan la soberanía estatal y ponen en crisis el modelo ";westfaliano" que presupone la existencia de una autoridad política dominante y unificada, cuya jurisdicción sobre un territorio es suprema; de donde emergen nuevos actores políticos que hoy basculan entre el ";ser parte de" y ";estar fuera de" a través de la iteración democrática de afirmaciones referidas a los derechos humanos.