Un análisis del concepto de duelo por la pérdida de un hijo a partir de los testimonios relatados en de madres de Soacha a sujetas políticas: capacidad de agencia ante la impunidad en Colombia, reconstrucción de un caso desde una mirada feminista para un litigio estratégico (2013) (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el concepto del duelo desde el psicoanálisis Freudiano. Con el fin de brindar una interpretación respecto de la elaboración del duelo que se identifica en el análisis de tres testimonios del documento De madres de Soacha a sujetas políticas: capacidad de agencia ante la impunidad en Colombia, reconstrucción de un caso desde una mirada feminista para un litigio estratégico (2013). La labor investigativa se centra en el duelo de estas madres que perdieron un hijo durante el conflicto armado en Colombia, residentes del municipio de Soacha, quienes relatan a través de sus testimonios la tramitación de su duelo desde lo privado hacia lo político-público. Esta propuesta se desarrolla desde una perspectiva psicoanalítica Freudiana. Esto implica que tanto el duelo, como el tema de la función materna se abordan principalmente desde Freud. De este modo el principal interés de este estudio es conocer cómo puede evidenciarse un trabajo de duelo en los testimonios que las madres de Soacha relatan. Todo ello, con el fin de exponer el análisis que se realiza a partir de la hipótesis de una elaboración del duelo posible, desde la particularidad de los testimonios que cada una de ellas presentan como madre, acerca del acontecimiento de la pérdida de su hijo por causa del conflicto armado Colombiano.