Programa de coaching para ejecutivos del sector agroindustrial de palma de aceite del Departamento de Santander (2006)
El presente proyecto de grado, corresponde a la estructuración de un programa de coaching ejecutivo, dirigido a la consolidación de figuras de coach, en los gerente y directivos de las empresas de palma de aceite del departamento de Santander. Dentro del mismo se partió de la recolección de las necesidades de mejoramiento y requerimientos en materia de competencias laborales y personales de las empresas Palmas Oleaginosas Bucarelia S.A, Palmas de Puerto Wilchez S.A, Palmeras de Yarima S.A, y Agroindustrias Villa Claudia S.A; mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada; en la cual se identificaron las habilidades y actitudes comunes que requerían de un proceso de cambio; ya que las mismas se constituyen como definitivas dentro del desarrollo y competitividad de las organizaciones. A partir de las mismas se determinó la necesidad del diseño de un programa de coaching ejecutivo, que estuviera orientado hacia el crecimiento del personal adscrito a las organizaciones; a partir del liderazgo de los directivos que capacitados bajo la teoría de coaching incentivaran el desarrollo del actual talento humano. El programa de coaching ejecutivo, es un diseño que integra diferentes teorías y herramientas del concepto; preservando cuidadosamente el cumplimiento de las premisas del mismo, como es el considerar al ser humano, susceptible de desarrollo y avance, a partir de un aprendizaje profundo, el cual se basa prioritariamente en el autoconocimiento y autocompresión; para dar paso al autocontrol y evolución de todos aquellos puntos y áreas personales identificadas como erróneas o susceptible de mejoramiento.