Producción de biohidrógeno a partir de Chlorella Colombianensis (2014)
La producción biológica de hidrógeno ofrece una gran alternativa en la lucha contra el calentamiento global y otros problemas ambientales por el uso de combustibles fósiles, como fuente de energía renovable las microalgas pueden ser utilizadas para la generación de energía más limpia. El Biohidrógeno se considera un biocombustible con un futuro prometedor debido a sus propiedades intrínsecas y de su alta eficiencia en la combustión. Además de ser producido por medios biológicos es respetuoso con el medio ambiente, y en su combustión no genera gases de efecto invernadero ya que solo produce agua pura como desecho. Este proyecto de ingeniería en energía consistió en el estudio, adaptación y producción biológica de hidrogeno a partir de un alga denominada Chlorella colombianensis, la cual se aisló e identificó formulándose un medio cultivo para su propagación y crecimiento. En este proceso además de los nutrientes se determinaron otros factores influyentes para la propagación del alga como es la luz y CO2. En esta escala de laboratorio se diseñó un banco de fotobiorreactores de columnas en vidrio templado, con el objetivo de generar el biohidrógeno molecular y se procedió a la captura y almacenamiento del mismo. La aplicación comercial para que este proyecto sea rentable, los rendimientos de producción de biohidrógeno y las tasas de producción deberán superar significativamente los logros existentes escala de laboratorio. Hasta ahora, no se ha reportado un sistema de producción de biohidrógeno a partir de algas a escala comercial en el mundo.