Fortalecimiento del proceso de lectoescritura a partir del estudio interpretativo de las letras de canciones populares en los estudiantes de 10 y 11 del Instituto de Promoción Social de Piedecuesta (2018)
Desde la etapa inicial del desarrollo humano, la preocupación primordial en los primeros años de vida escolar, es el proceso de lectura y escritura. Si bien es cierto, que leer y escribir son dos habilidades que van de la mano en el proceso de aprendizaje de los escolares, es indispensable centrar especial interés en ejercicios pedagógicos que enriquezcan el desempeño de estos procesos comunicativos en diferentes contextos sociales. Es fundamental que para lograr mejores resultados en el proceso de lectura y escritura escolar, el docente deba impactar el sistema sensorial de los estudiantes, activando la inteligencia, que es la clave que permite solucionar problemas mediante el aprendizaje. Es así como se conectan los sentidos con la realidad, para promover el conocimiento. De esta manera, se establece la pertinencia de la música como medio para captar la atención, las emociones, la deducción y reflexión del mensaje que traen las letras de las canciones, para generar nuevos textos que plasmen sus propias ideas, emociones y experiencias de vida. Es por ello que la música se convierte en un vínculo entre la realidad y los intereses de los estudiantes, porque puede ser usada como material didáctico para trabajar aspectos léxicos, gramaticales, fonéticos y culturales.