Prevalencia disfunción sexual femenina en pacientes con hipotiroidismo (2018)
La disfunción sexual (DS) es un conjunto de trastornos psicosexuales que intervienen con el deseo sexual, excitación, y la producción del orgasmo. En la literatura se reporta que la presencia de enfermedades crónicas como el hipotiroidismo están asociadas con la aparición de la disfunción sexual, porque afectan la producción de estrógenos, los cuales son necesarios al momento de la excitación . El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar cuál es la prevalencia de la DS en las mujeres colombianas que presentan hipotiroidismo. A partir de esto, se busca generar un nuevo conocimiento para la comunidad científica sobre la prevalencia de la DS en una población determinada, identificar factores de riesgo asociados con la aparición de la alteración sexual en mujeres con hipotiroidismo y determinar el efecto en la calidad de vida de las mujeres.