Identificación del proceso de inspección documental de movimiento de mercancías en el marco del régimen franco colombiano en zona franca Santander (2019)
En la Zona Franca Santander, Colombia, a partir del año 2013 se dio apertura a un grupo de la DIAN denominado Grupo Interno de Trabajo Zona franca, el cual hace parte de la división de operación aduanera de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales Seccional Santander. Dicho grupo cumple una función principal la cual es controlar que cada una de las operaciones de ingreso y de salida se realicen de acuerdo a la normatividad; además, dicha función se puede separar en cuatro subgrupos, que serían: el control de los tránsitos aduaneros, el control a los inventarios físicos que poseen los usuarios de la zona franca, el control documental realizable a las operaciones diarias y, por último, la autorización de los tránsitos aduaneros. Estas funciones han de ser realizadas y cumplidas de manera integral por parte de cada uno de los funcionarios de la oficina, ya que, como explica el jefe Jorge Hernández, a pesar de que existan dos cargos por parte de los funcionarios, uno siendo controladores de tránsito aduanero y el otro como controladores de zona franca, en este caso todos deben manejar ambas funciones, con el fin de que exista un grupo versátil capaz de afrontar los retos diarios sin la necesidad de depender de un funcionario en específico. En la zona franca Santander, al ser multisectorial, se desarrollan actividades de bienes y servicios, y en cuanto a lo que respecta a los bienes, el grupo debe realizar varias tareas, como lo pueden ser el control de tránsitos aduaneros, visitas de inspección de inventarios físicos a los usuarios, autorización de tránsitos e inspección documental aleatorias a los movimientos de mercancías. De la totalidad de Usuarios calificados establecidos en zona franca -hasta la fecha se encuentran 35 en la Zona Franca Santander- no se pudo especificar el porcentaje de ellos que realizan proceso de movimiento de mercancías, pero de los que más volumen de movimientos realizan se encuentran los usuarios comerciales, los cuales son de los que más formularios de movimientos de mercancías realiza, ya que estos ingresan mercancía del resto del mundo con el fin de venderla al territorio aduanero nacional. Dichas mercancías que ingresan tanto los usuarios comerciales como los industriales de bienes son procedentes de varias naciones y regiones alrededor del mundo, como lo son China, India, Brasil y la Unión Europea, así como mercancía proveniente del territorio aduanero nacional; así mismo, dichas mercancías son pertenecientes a distintos sectores productivos, que van desde textiles, pasando por insumos alimenticios, hasta piezas de maquinaria, entre otros.