Los desplazados del concierto internacional: Migrantes económicos (2005)
El fenómeno de las migraciones en busca de mejores condiciones laborales y por ende mejores oportunidades de progreso no es precisamente un hecho nuevo. Desde los albores de la historia el hombre conoció como forma primigenia de subsistencia el nomadismo. Con el devenir de la agricultura esta forma de economía pareció desaparecer y sin embargo observamos que no es así. Desde el Imperio Romano, pasando por el descubrimiento de América y las migraciones europeas del siglo XIX y llegando hasta los grandes desplazamientos de la Posguerra Fría a fines de los años 40' y en los 50' luego de la segunda Guerra Mundial, hombres y mujeres de distintos puntos del globo, se han visto motivados o forzados a abandonar sus hogares. De este modo cargando lo poco que podían y con sus familias a la zaga, miles de seres humanos emprendieron el viaje a “la tierra prometida”, que ha variado de nombre y ubicación según sea el movimiento migratorio por estudiar.