Diseño y desarrollo de algoritmos y sistemas de control por clonación artificial de un sensor de viscosidad (2006)
Este trabajo se desarrollo con el fin de implementar algoritmos y sistemas de control para clonar un sensor de viscosidad en la planta de refinamiento de la Empresa Colombiana de Petróleos. Se entrega con una aplicación del software diseñado por los autores, en el cual se puede observar el comportamiento del algoritmo genético que permitió comprobar la hipótesis planteada en el anteproyecto. Además se explica claramente como en conjunto con un equipo interdisciplinario de ingenieros, se desarrolló un sensor virtual mediante la utilización de redes neuronales y las conclusiones a las cuales se llegó. La investigación permite entregar un desarrollo a nivel de control utilizando FPGA, para comenzar la etapa de desarrollo del hardware necesario en la realización de un sistema de clonación mediante aplicaciones físicas y no de software solamente.