Percepción de los estudiantes respecto del valor diferenciador por el uso del whatsapp como estrategia ubicua para la enseñanza de las normas internacionales de información financiera bajo la metodología de enseñanza basada en el marco conceptual versus el uso de sistemas tradicionales de enseñanza (2022)
La formación de los futuros profesionales del campo de la Contaduría Pública no solo requiere la adquisición de conocimientos por parte de los aspirantes a contadores, sino que trascienden al logro de competencias en las que se tiene en cuenta especialmente el desarrollo ético del individuo, la formación de un criterio profesional y el entendimiento de los principios fundamentales sobre las cuales se construyen los modelos contables. La IAESB “International Accounting Education Standards Board especifica que “los conocimientos profesionales, habilidades profesionales y los valores, ética y actitud profesionales son requeridos para demostrar competencia. Las capacidades son atributos adquiridos por los individuos que les permiten desempeñar sus papeles” (Consejo de Normas Internacionales de Formación en Contaduría, 2008). La norma internacional de educación Numero 3 o IES 3 emitida por este mismo organismo titulada habilidades profesionales y formación general trata precisamente del desarrollo de destrezas intelectuales, técnicas, personales, interpersonales y organizacionales, requeridas para el desempeño profesional (Federación internacional de contadores, Normas internacionales de información financiera, 2008). Recientemente la fundación IFRS ha emitido documentos referentes a la formación en normas internacionales de información financiera basado en el marco conceptual de las mismas, en el cual se evidencia una clara utilización de la estrategia como la discusión de casos con el propósito de entender los principios bajo los cuales funciona la norma internacional de información financiera y propender por el desarrollo del criterio profesional en la aplicación de las mismas. Es en este último punto que herramientas como el whatsapp pueden presentar importantes ventajas a la hora de ayudar a formar el criterio profesional mediante la discusión de casos a través de esta plataforma y la utilización de las estrategias del mlearning. Con el fin de entender el grado de aceptación de una estrategia basada en la discusión de casos de normas internacionales de información financiera mediante la herramienta whatsapp, se aplicó una encuesta a 30 estudiantes de la materia de contabilidad internacional pertenecientes a la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Usando estadística descriptiva podemos sostener con evidencia científica que existe un alto nivel de aceptación frente al uso de la herramienta whatsapp para la solución de casos de norma internacional de información financiera en un ámbito académico.