Teoría de subastas y mercados de energía eléctrica (2008)
Las subastas están siendo utilizadas en diferentes mercados para realizar la adjudicación de bienes en condiciones de competencia. Específicamente, se busca que las reglas de las subasta incentiven a la competencia a los postores participantes en ella, para que el objeto a subastar sea entregado al postor que más lo valora y el subastador obtenga los ingresos más altos posibles. En este documento de trabajo, se hace una revisión de los mecanismos de subastas más usuales: la subasta inglesa, la subasta holandesa y las licitaciones a primer y Segundo precio. Así miemo, se hace una breve revisión del Modelo Clásico de Valores Privados Independientes y se muestra como se comportan estratégicamente los postores en los mecanismos de subasía clásicos, señalando la importancia del diseño de la subasta para lograr una adjudicación eficiente y maximizar el ingreso del subastador. Por último, se muestra como han sido usadas la subastas en los mercados de energía; específicamente se realiza un ejercicio de análisis de las subastas multiproducto de precio uniforme y de precio discriminante concluyendo en algunos interrogantes alrededor de la subasta empleada en el mercado de energía mayorista colombiano que podrían mejorar el proceso de competencia del mercado colombiano de energía eléctrica.