Informe de pasantía social Asilo San Rafael y San Antonio-Socorro (2011)
La pasantía social está encaminada hacia el fortalecimiento de la calidad de vida de los adultos mayores del asilo San Rafael y San Antonio del Socorro mediante un proyecto de intervención orientado desde la psicología social del ocio y el tiempo libre. La institución cuenta con 56 mujeres de la tercera edad de las cuales 33 se desenvuelven solas y 23 están postradas. La intervención del psicólogo social con los mayores debe contemplar tres áreas básicas: la persona mayor dependiente, la familia cuidadora y la institución donde reside. Las áreas anteriormente mencionadas están solventadas sobre la base de la rehabilitación cognitiva por medio de la terapia de orientación a la realidad, terapia de la reminiscencia, estimulación psicomotora, musicoterapia, asimismo, programas de estimulación física con ejercicio físico y actividades de manualidades, Además de la inserción comunitaria por medio de asesoramiento a la familia, actividades recreativas con la familia y/o amigos por medio de jornadas informativas y grupos de autoayuda. Igualmente, el personal administrativo con el ánimo de mejorar las relaciones interpersonales. Las actividades expuestas enmarcadas en el ámbito de la psicología social del ocio y el tiempo libre serán desarrolladas desde febrero hasta noviembre del 2011 tiempo en el cual se desarrollará la pasantía social de la psicóloga en práctica.