¿Qué evalúa el ciudadano al momento de votar?. Algunas apreciaciones desde el enfoque racional (2008)
Resumen Diferentes enfoques teóricos intentan analizar el comportamiento de los ciudadanos en la participación política y electoral en un sistema democrático. Entre éstas explicaciones se destaca la teoría de elección racional aplicada al contexto político, la cual parte del supuesto de que el votante puede identificar, en un ambiente de información completa, cuál es el partido que se encuentra a una menor distancia de sus preferencias y demandas de bienes colectivos (políticas públicas).Palabras clave: Elección racional, mercado político, programa de gobierno.