La brecha del desarrollo y la medida de la pobreza (2008)
En todas las épocas y culturas la pobreza ha estado presente. Apesar de los avances a favor de los pobres, no se ha logrado aún un avance significativo para modificar drásticamente la situación de pobreza de la mayoría de la población mundial, que depende del desarrollo relativo alcanzado por una región o un país, así el carácter y la medida de pobreza de los paises desarrollados difieren dela misma categoría en países no desarrollados.