Manual de procedimiento para el control de inventarios Novafrut S.A.S

El informe de gestión sirve para transmitir a los tutores de la práctica empresarial del programa de Contaduría Pública, información relacionada con las actividades y tareas desarrolladas, mejoras en ella e información básica de la compañía Novafrut S.A.S. Importadora Novafrut S.A. S. es una empresa...

Full description

Autores:
Sepúlveda Muñoz, Mayra Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23560
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23560
Palabra clave:
Accounting
Business
Management
Procedures manual
Inventories
Management report
Sales
Inventory control
Bookkeeping
Goods
Contabilidad
Negocios
Administración
Control de inventarios
Teneduría de libros
Mercancías
Manual de procedimientos
Inventarios
Informe de gestión
Ventas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_8d6c9b6e716ab42497dca0ead9652a1e
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23560
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Manual de procedimiento para el control de inventarios Novafrut S.A.S
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Procedure manual for inventory control NOVAFRUT S.A.S
title Manual de procedimiento para el control de inventarios Novafrut S.A.S
spellingShingle Manual de procedimiento para el control de inventarios Novafrut S.A.S
Accounting
Business
Management
Procedures manual
Inventories
Management report
Sales
Inventory control
Bookkeeping
Goods
Contabilidad
Negocios
Administración
Control de inventarios
Teneduría de libros
Mercancías
Manual de procedimientos
Inventarios
Informe de gestión
Ventas
title_short Manual de procedimiento para el control de inventarios Novafrut S.A.S
title_full Manual de procedimiento para el control de inventarios Novafrut S.A.S
title_fullStr Manual de procedimiento para el control de inventarios Novafrut S.A.S
title_full_unstemmed Manual de procedimiento para el control de inventarios Novafrut S.A.S
title_sort Manual de procedimiento para el control de inventarios Novafrut S.A.S
dc.creator.fl_str_mv Sepúlveda Muñoz, Mayra Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ardila Correa, Jorge Eliecer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sepúlveda Muñoz, Mayra Alejandra
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Accounting
Business
Management
Procedures manual
Inventories
Management report
Sales
Inventory control
Bookkeeping
Goods
topic Accounting
Business
Management
Procedures manual
Inventories
Management report
Sales
Inventory control
Bookkeeping
Goods
Contabilidad
Negocios
Administración
Control de inventarios
Teneduría de libros
Mercancías
Manual de procedimientos
Inventarios
Informe de gestión
Ventas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contabilidad
Negocios
Administración
Control de inventarios
Teneduría de libros
Mercancías
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Manual de procedimientos
Inventarios
Informe de gestión
Ventas
description El informe de gestión sirve para transmitir a los tutores de la práctica empresarial del programa de Contaduría Pública, información relacionada con las actividades y tareas desarrolladas, mejoras en ella e información básica de la compañía Novafrut S.A.S. Importadora Novafrut S.A. S. es una empresa local joven, posee amplia experiencia en el sector, dedicada principalmente a la importación, distribución, comercialización y venta al por mayor de frutas frescas, Desde su constitución ha mantenido una línea de crecimiento gracias a su dedicación empresarial y el trabajo diario, basada en la alta calidad de sus productos, precios óptimos y un buen servicio al cliente. Sus instalaciones son climatizadas, cuenta con un cuarto frio de tecnología avanzada para mantener en el mejor estado de conservación toda la mercancía recepcionada.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-20T16:51:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-20T16:51:45Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/23560
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/23560
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv BALLOD, R. H. (2004). LOGISTICA ADMINISTRACIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTRO. PERSON PRENTICE HALL.
BERNAD, J. (2007). CONSERVACIÓN FRIGORÍFICA DE FRUTAS Y HORTALIZAS. ESPAÑA.
http://unab.syscomerinteligencia.com/GM/main/. (2017). SYSCOMER. BUCARMANGA.
HURTADO, C. F. (2014). PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS DE PLANIFICACIÓN DE LA. BOGOTA.
LÓPEZ, A. A. (2015). PROPUESTA PARA ELABORAR UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA. Tunja boyaca.
LOPEZ, B. S. (2016). GESTION DE ALMACENES. Enciclopediaonline.com.
media, E. p. (2018). MUNDO HVAC&R. MUNDO HVAC&R.
ROTACION DE INVENTARIO. (2018). LIDEFER.COM.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Contaduría Pública
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23560/1/2019_Tesis_Mayra_Alejandra_Sep%c3%balveda_Mu%c3%b1oz.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23560/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23560/3/2019_Tesis_Mayra_Alejandra_Sep%c3%balveda_Mu%c3%b1oz.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dcf86a07d62161e17441299cdd7cc8e8
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
cb71594adb0c39c0d02f8d3bb4ce6149
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277404704636928
spelling Ardila Correa, Jorge Eliecer7603897e-5167-4eca-af82-f4b527838251Sepúlveda Muñoz, Mayra Alejandraf1afac53-aec5-410f-8390-bce5157781feBucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2024-02-20T16:51:45Z2024-02-20T16:51:45Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/23560instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl informe de gestión sirve para transmitir a los tutores de la práctica empresarial del programa de Contaduría Pública, información relacionada con las actividades y tareas desarrolladas, mejoras en ella e información básica de la compañía Novafrut S.A.S. Importadora Novafrut S.A. S. es una empresa local joven, posee amplia experiencia en el sector, dedicada principalmente a la importación, distribución, comercialización y venta al por mayor de frutas frescas, Desde su constitución ha mantenido una línea de crecimiento gracias a su dedicación empresarial y el trabajo diario, basada en la alta calidad de sus productos, precios óptimos y un buen servicio al cliente. Sus instalaciones son climatizadas, cuenta con un cuarto frio de tecnología avanzada para mantener en el mejor estado de conservación toda la mercancía recepcionada.Introducción ............................................................................................................................. 10 1. Plan de trabajo...................................................................................................................... 10 1.1 Titulo .................................................................................................................................. 10 1.2 Descripción del problema .................................................................................................. 10 1.3 Objetivos ............................................................................................................................ 11 1.3.1. Objetivo general. ............................................................................................................ 11 1.3.2. Objetivos específicos: .................................................................................................... 11 1.4. Alcance ............................................................................................................................. 11 1.5. Justificación ...................................................................................................................... 12 1.6. Actividades a desarrollar ................................................................................................... 12 1.7. Cronograma....................................................................................................................... 14 1.8. Recursos ............................................................................................................................ 14 1.8.1. Recursos tecnológicos .................................................................................................... 14 1.8.2. Recursos humanos ......................................................................................................... 15 1.8.3. Recursos físicos ............................................................................................................. 15 1.8.4. Recursos Bibliográfico ................................................................................................... 15 2. Desarrollo del Plan de Trabajo ............................................................................................ 15 2.1 Entendimiento de la empresa Novafrut S.A.S. .................................................................. 15 2.1.1. Historia. .......................................................................................................................... 15 2.1.2. Misión. ........................................................................................................................... 16 2.1.3. Visión. ............................................................................................................................ 16 2.1.4. Plan de desarrollo. .......................................................................................................... 16 2.1.5. Estructura organizacional............................................................................................... 17 2.1.6. Estatutos. ........................................................................................................................ 17 2.1.7. Medios de comunicación que utiliza .............................................................................. 18 2.1.8. Manual de funciones. ..................................................................................................... 18 2.1.9. Productos o servicios. .................................................................................................... 18 2.1.10. Mercado: competencia y consumidor. ......................................................................... 20 2.1.11. Sector económico. ........................................................................................................ 20 2.1.12. Localización ................................................................................................................. 21 2.1.13. Departamento de contabilidad ..................................................................................... 21 Manual de procedimiento para el control de inventarios Novafrut s.a.s 5 2.2 Conocimiento Funciones y Procedimientos Existentes ..................................................... 21 2.3 Diseño de flujogramas ....................................................................................................... 21 2.4 Descripción de las funciones ............................................................................................. 23 2.5. Procesos y procedimientos ................................................................................................ 23 2.7. Aprovisionamiento de frutas ............................................................................................. 23 2.7.1. Reconocer los productos más vendidos. ........................................................................ 24 2.8 Macro ................................................................................................................................. 25 3. Conclusiones y Recomendaciones del Trabajo de Práctica ................................................. 25 4. Anexos ................................................................................................................................. 27 4.1 Flujograma Compra de Mercancía ..................................................................................... 27 4.2 Procesos ............................................................................................................................. 28 4.3 Flujograma Recepción de Mercancía ................................................................................. 34 4.4 Flujograma Despacho de Mercancía .................................................................................. 41 4.5 Política Rotación de Inventario .......................................................................................... 52 5. Referencias ........................................................................................................................... 55PregradoThe management report serves to transmit to the tutors of the business practice of the Public Accounting program, information related to the activities and tasks carried out, improvements therein, and basic information about the company Novafrut S.A.S. Importer Novafrut S.A. S. is a young local company, it has extensive experience in the sector, dedicated mainly to the import, distribution, marketing and wholesale of fresh fruits. Since its constitution, it has maintained a line of growth thanks to its business dedication and work. daily, based on the high quality of its products, optimal prices and good customer service. Its facilities are air-conditioned, it has a cold room with advanced technology to keep all the merchandise received in the best state of conservation.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual de procedimiento para el control de inventarios Novafrut S.A.SProcedure manual for inventory control NOVAFRUT S.A.SContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementProcedures manualInventoriesManagement reportSalesInventory controlBookkeepingGoodsContabilidadNegociosAdministraciónControl de inventariosTeneduría de librosMercancíasManual de procedimientosInventariosInforme de gestiónVentasBALLOD, R. H. (2004). LOGISTICA ADMINISTRACIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTRO. PERSON PRENTICE HALL.BERNAD, J. (2007). CONSERVACIÓN FRIGORÍFICA DE FRUTAS Y HORTALIZAS. ESPAÑA.http://unab.syscomerinteligencia.com/GM/main/. (2017). SYSCOMER. BUCARMANGA.HURTADO, C. F. (2014). PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS DE PLANIFICACIÓN DE LA. BOGOTA.LÓPEZ, A. A. (2015). PROPUESTA PARA ELABORAR UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA. Tunja boyaca.LOPEZ, B. S. (2016). GESTION DE ALMACENES. Enciclopediaonline.com.media, E. p. (2018). MUNDO HVAC&R. MUNDO HVAC&R.ROTACION DE INVENTARIO. (2018). LIDEFER.COM.ORIGINAL2019_Tesis_Mayra_Alejandra_Sepúlveda_Muñoz.pdf2019_Tesis_Mayra_Alejandra_Sepúlveda_Muñoz.pdfTesisapplication/pdf4205945https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23560/1/2019_Tesis_Mayra_Alejandra_Sep%c3%balveda_Mu%c3%b1oz.pdfdcf86a07d62161e17441299cdd7cc8e8MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23560/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2019_Tesis_Mayra_Alejandra_Sepúlveda_Muñoz.pdf.jpg2019_Tesis_Mayra_Alejandra_Sepúlveda_Muñoz.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6709https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23560/3/2019_Tesis_Mayra_Alejandra_Sep%c3%balveda_Mu%c3%b1oz.pdf.jpgcb71594adb0c39c0d02f8d3bb4ce6149MD53open access20.500.12749/23560oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/235602024-02-20 22:01:05.017open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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