Estudio experimental de los requerimientos energéticos en la separación de biomasas de microalgas utilizadas en tratamiento de aguas residuales por método de centrifugación (2022)
En el presente proyecto se plantea evaluar de manera experimental el consumo energético de la técnica de separación por centrifugación para la obtención de biomasa micro algal cultivada en medios o substratos conocidos o agua residual sintética representativa de efluentes de interés y otros caldos enriquecidos con sales; teniendo en cuenta el crecimiento paulatino de estas biomasas, dicho crecimiento se obtuvo aplicando la técnica de Solidos Suspendido Totales (SST) y absorbancias a través de espectrofotometría, probando distintas condiciones de separación como lo son variables de velocidad y tiempos además del uso no de un floculante coagulante comercial para facilitar la separación. Estas mediciones se realizan para poder determinar condiciones para una separación eficiente y poder obtener resultados esperados.