Factores protectores y de riesgo frente al embarazo adolescente en dos grupos de jóvenes entre los 15 y 19 años, embarazadas y no embarazadas, residentes en el barrio las colinas de Armenia (2016)
Esta investigación consiste en Caracterizar los factores protectores y de riesgo frente al embarazo adolescente en dos grupos de mujeres (embarazadas y no embarazadas) que se encuentran entre los 15 a los 19 años de edad y que residen en el barrio Las Colinas de la ciudad de Armenia, para ello se utilizó una metodología de enfoque Cuantitativo con un diseño no experimental de alcance transaccional y descriptivo-comparativo, lo cual tiene como objetivo indagar la incidencia de las modalidades o niveles de una o más variables en una población, con dos instrumento de evaluación un censo inicial el cual ayude a cuantificar las adolescentes entre los 15 y los 19 años de edad de este sector y la encuesta, los resultados identificaron que en primer lugar que las adolescentes del barrio las colinas se encuentran en un nivel de protección leve a nivel general, que la variable Proximal con el factor comportamental no representa específicamente un factor de riesgo fuerte para las adolescentes del barrio las colinas y que por el contrario el factor contextual de la variable Distal representa mayor riesgo para esta problemática. Aunque es importante referir que en esto hay diferencias importantes para los dos grupos evaluados, También cabe como conclusión, que esta investigación representa solo el inicio de unas investigaciones a profundidad y de corte cualitativo que dé respuesta de manera más comprensiva a algunas inquietudes que dejan los resultados de esta investigación.