Incidencia de pielonefritis aguda en el embarazo, tasa de curación microbiológica y resultados maternos en la Clínica Foscal Floridablanca, Colombia (2020)
Introducción: La pielonefritis aguda definida como bacteriuria significativa asociada a inflamación del parénquima, los cálices y/o la pelvis renales, es la complicación infecciosa más frecuente durante el embarazo y la primera causa de hospitalización de origen no obstétrico. Objetivo: Determinar la incidencia de pielonefritis aguda en el embarazo, tasa de curación microbiológica y resultados maternos en gestantes hospitalizadas en la clínica Foscal en Floridablanca, Colombia. Materiales y métodos: Estudio observacional con una cohorte cerrada de gestantes con diagnóstico clínico de pielonefritis aguda y urocultivo positivo. Los datos presentados tuvieron una estimación con un nivel de confianza del 95%. Para el análisis de los datos se usó el paquete estadístico STATA 14.0. Resultados: Se incluyeron 50 gestantes hospitalizadas en el servicio de obstetricia de la clínica Foscal en el 2018. Se estimó una incidencia de 19,8 casos por cada 1.000 nacimientos año, se aislaron Escherichia coli BLEE- y Klebsiella pneumoniae BLEE- en un 62% y 10% respectivamente. La tasa de curación microbiológica fue de 4,6 casos de pielonefritis aguda por cada 100 días de seguimiento, IC 95% (3,4-6,2) y la tasa de persistencia fue de 5,6 casos por cada 100 días de seguimiento, IC 95% (2,1-12,4). La amenaza de parto pretérmino se presentó en el 8% de los casos. Conclusión: La pielonefritis aguda durante el embarazo ha sido considerada como una importante causa de morbilidad materna y perinatal. A través de esta investigación se documentó la incidencia de esta patología en la Clínica Foscal. Igualmente, se describieron las características de la población estudiada y los resultados maternos asociados a este problema de salud. Se descata como el primer estudio tanto local y como nacional que intentó determinar los factores asociados a la curación microbiológica.