Prevalencia de lesiones premalignas y malignas del cuello uterino en mujeres entre 18 a 30 años en el Instituto de Salud de Bucaramanga, Colombia, entre 2018 – 2020 (2021)
El carcinoma de cuello uterino es un tipo de carcinoma invasivo que se origina usualmente en la zona de transformación cervical está causalmente relacionado con las infecciones persistentes por el virus del papiloma humano, tiene factores adicionales que se relacionan con un aumento de la incidencia, como son: el tabaquismo, la inmunosupresión, el uso prolongado de anticonceptivos orales, entre otros. Los cambios en el programa de tamización cervical del país en el 2014 recomiendan que el primer cribado citológico se lleve a cabo a la edad de 25 años. Este estudio analiza los diagnósticos de citologías de mujeres menores de 30 años en un sector sociodemográficamente deprimido de la ciudad de Bucaramanga Colombia para determinar la prevalencia de lesiones premalignas y malignas en este grupo de edad, ya que existe la preocupación de que retrasar el inicio de las pruebas de detección del cuello uterino en esta población pueda aumentar el riesgo de cáncer de cuello uterino.