Ejerciendo poder político: los jueces y el derecho administrativo en Chile (2014)
Este estudio trata sobre la judicialización de la política, o el amplio poderque los jueces chilenos han adquirido en las últimas décadas.Específicamente se centra en algunos aspectos del derechoadministrativo, el cual ha crecido gracias a la acción de los tribunaleschilenos. Dentro de esta área del derecho examinaremos cómo lostribunales aceptaron competencia para juzgar causas administrativas; laforma en que tratan la responsabilidad del Estado por daños; la forma enque han determinado el plazo de prescripción de los actosadministrativos; como ha dirimido conflictos entre la ContraloríaGeneral de la República Chilena y otros órganos del Estado y el modo enque aceptan que se impongan las sanciones administrativas. Todo ellopara concluir finalmente que los tribunales chilenos enfrentan hoy alpoder ejecutivo con un poder que crece y que podría generar conflictosentre estos órganos del Estado en el futuro.