Análisis de la discriminación de género que existe en la clasificación única de ocupaciones para Colombia utilizando procesamiento del lenguaje natural (2023)
La selección/reclutamiento de personal idóneo para la ocupación de un puesto de trabajo, asignación salarial u otras prácticas en el ámbito laboral colombiano por medio de técnicas de inteligencia artificial, puede incurrir en discriminación (por características intrínsecas de las personas) y perpetuación de este flagelo social. En este trabajo se realizó un análisis de las tendencias desproporcionadas y/o favorecimientos hacia un género que podrían ser generados por modelos de aprendizaje automático (inteligencia artificial) sustentados en la clasificación única de ocupaciones en Colombia (CUOC). Se utilizaron los modelos pre-entrenados de incrustaciones de palabras: Word2Vec, FastText, Glove y Wiki2Vec. Se desarrollaron modelos de clasificación y regresión, como: RandomForest, DecisionTree, XgBoost, LightGBM y otros.