Desarrollo de un apósito tipo hidrogel de plasma pobre en plaquetas y colágeno extraído de piel de tilapia con potencial uso para el tratamiento de úlceras crónicas de pie diabético (2022)
La diabetes mellitus es una enfermedad que en la actualidad se considera un problema de salud pública y se estima que afecte a más de 700 millones de personas adultas en los años venideros. Una de sus principales complicaciones son las úlceras crónicas de pie diabético (UCPD), lesiones cutáneas que en la actualidad no tienen tratamientos 100% efectivos y que afectan de manera significativa la calidad de vida de quienes la padecen, lo que ha incrementado la necesidad de encontrar tratamientos que mejoren el proceso de cicatrización de este tipo de heridas. Por lo anterior, en el presente proyecto se ha sido utilizado piel de tilapia roja, un desecho de la industria acuícola, para extraer colágeno y con este elaborar hidrogeles, los cuales se reticularon con plasma pobre en plaquetas (PPP), una fracción de la sangre que no ha sido frecuentemente utilizada para la investigación. El proceso de extracción de colágeno ácido soluble permitió obtener un rendimiento en base seca cercano al 40%, y a partir de este, fabricar los hidrogeles y reticularlos con el PPP, obteniendo una dinámica adecuada en cuanto a la liberación de proteínas. Estos hidrogeles se sometieron a diferentes ensayos con el fin de determinar sus propiedades mecánicas y físicas, encontrando módulos de compresión similares a los de las capas internas de la piel, así como una capacidad de hinchamiento óptima, lo que les permitiría entregar la humedad necesaria a la herida durante el proceso de cicatrización. Finalmente, a partir de pruebas in vitro, se determinó que el lixiviado producido por los hidrogeles mantiene la viabilidad celular en un periodo de 48 horas, al permitir la proliferación de fibroblastos de la línea celular HT1080. Estos resultados indican que los hidrogeles fabricados en el presente estudio podrían ser una alternativa terapéutica para el tratamiento de las UCPD.