Compositores santandereanos : Temístocles Carreño Rodríguez (1861-1904) (2019)
El compositor y director de banda Temístocles Carreño Rodríguez (1861-1904) es tal vez el compositor más antiguo de quien hasta ahora se tenga noticia en la historia musical de Santander. Es gracias al reconocimiento y valoración que sus herederos han sabido dar al aporte personal, social y musical que su antecesor forjó durante su corta vida, que hoy podemos conocer su música y su historia enmarcadas por sucesos políticos y militares que influyeron en su expresión artística. Es en particular valioso que su nieta Inés Carreño Harker (1921-2017), hija de Gabriel Carreño Casseres, hijo único del compositor –también músico y escritor–, decidiera responder a la campaña de donación de archivos musicales que emprendió el CEDIM, gracias a lo cual contamos hoy con fuentes documentales fiables, entre ellas 18 partituras recuperadas de las 28 conocidas hasta el momento.