Estrategias de afrontamiento ante el estrés laboral en personal de enfermería de una unidad de cuidados intensivos de la ciudad de Armenia, Quindío en el año 2016 (2016)
Los profesionales de la salud forman parte de una población vulnerable a la presencia de estrés laboral debido a las condiciones y situaciones que se puedan presentar en su contexto laboral, razón por la cual el conocimiento y uso adecuado de estrategias de afrontamiento adaptativas, ante las situaciones estresantes, favorece su trabajo. Este estudio tiene como principal objetivo: Describir las Estrategias de Afrontamiento ante el Estrés Laboral usadas por parte del personal de Enfermería de una Unidad de Cuidados Intensivos de la ciudad de Armenia, Quindío en el año 2016. La muestra, fue 35 personas de la UCI, de los cuales 30 corresponden a Auxiliares de Enfermería con un porcentaje de 85,71% y 5 Enfermeros Jefes respectivamente 14,28%, de los cuales el 77,1% corresponde a la población femenina y el 22,9 % al género masculino, la recolección de la información se realizó por medio de una ficha de datos sociodemográficos, escala de estrés para enfermeras e instrumento para identificar estrategias de afrontamiento el instrumento ECM-M. Los resultados evidencian presencia de estrés laboral alto en el personal de salud y que usan estrategias de afrontamiento centradas en la resolución del problema, además existe una correlación positiva entre el uso de estrategias de resolución de problemas y estrés laboral, con lo anterior se sugiere la realización de planes de intervención en manejo de estrés laboral y potencialización de estrategias de afrontamiento.