Diseño de robot de limpieza externa de oleoductos (2018)
Actualmente existe la necesidad de las empresas de hacer procesos más seguros para proteger a los trabajadores de los riesgos en su salud presentes en el ambiente laboral donde se desempeñan y así prevenir enfermedades profesionales. En el área de limpieza de tubos una enfermedad común es la Silicosis, que es ocasionada por depósitos de polvo en los pulmones con una reacción patológica frente al mismo, especialmente de tipo fibroso. Encabeza las listas de enfermedades respiratorias de origen laboral de países en desarrollo, donde se siguen observando formas graves. Estos empleados deben usar equipos de protección, pero algunos de ellos no los consideran importantes y prefieren no usarlos