Producción de etanol carburante a partir de la yuca sin cáscara

Este proyecto viene de una investigación previa sobre “PRODUCCION DE ETANOL A PARTIR DE RESIDUOS AMILACEOS Y LIGNOCELULOSICOS” cuya 1° primera fase fue la "CARACTERIZACION QUÍMICA DEL BAGAZO DE CAÑA, DE LA YUCA SIN CASCARA Y DEL RESIDUO FIBROSO DE LA PALMA AFRICANA COMO FUENTES POTENCIALES EN L...

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Autores:
León Téllez, Amleto
Carvajal Serrano, Fredy Gonzalo
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23189
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23189
Palabra clave:
Ethanol
Yucca
Production
Distillation
Hydrolysis
Fuel alcohol
Alcohol
Destilación
Hidrolisis
Alcohol combustible
Etanol
Yuca
Producción
Rights
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description Este proyecto viene de una investigación previa sobre “PRODUCCION DE ETANOL A PARTIR DE RESIDUOS AMILACEOS Y LIGNOCELULOSICOS” cuya 1° primera fase fue la "CARACTERIZACION QUÍMICA DEL BAGAZO DE CAÑA, DE LA YUCA SIN CASCARA Y DEL RESIDUO FIBROSO DE LA PALMA AFRICANA COMO FUENTES POTENCIALES EN LA PRODUCCION DE ETANOL CARBURANTE POR VIA BIOTECNOLÓGICA”, y de acuerdo a los resultados obtenidos la Yuca raíz sin cáscara fue la que ofreció mayor potencial para la producción de alcohol carburante, en virtud a su alto contenido de almidón, que es de fácil hidrólisis, si la comparamos con la hidrólisis de la celulosa o la hemicelulosa de los demás residuos caracterizados. La segunda fase consiste entonces, en la "PRODUCCION DE ETANOL A PARTIR DE LA DE LA YUCA SIN CASCARA” El proyecto consiste básicamente en producir etanol a partir del almidón aislado de la yuca raíz sin cáscara, dicho almidón (polisacárido de glucosa) se someterá a hidrólisis química, de tal forma que se produzcan azúcares fermentables producto de la hidrólisis, estos azúcares a su vez serán sometidos a una fermentación anaeróbica por acción de la levadura Saccharomyces cerevisiae obteniéndose así una solución etanólica. Cada etapa de la producción de etanol será rigurosamente controlada bajo un diseño factorial de experimentos, que contendrán variables de control.
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La segunda fase consiste entonces, en la "PRODUCCION DE ETANOL A PARTIR DE LA DE LA YUCA SIN CASCARA” El proyecto consiste básicamente en producir etanol a partir del almidón aislado de la yuca raíz sin cáscara, dicho almidón (polisacárido de glucosa) se someterá a hidrólisis química, de tal forma que se produzcan azúcares fermentables producto de la hidrólisis, estos azúcares a su vez serán sometidos a una fermentación anaeróbica por acción de la levadura Saccharomyces cerevisiae obteniéndose así una solución etanólica. Cada etapa de la producción de etanol será rigurosamente controlada bajo un diseño factorial de experimentos, que contendrán variables de control.This project comes from a previous investigation on "ETHANOL PRODUCTION FROM STARCHY AND LIGNOCELLULOSIC WASTE" whose first phase was the "CHEMICAL CHARACTERIZATION OF CANE BAGASSE, SHELLED CASSAVA AND THE FIBROUS WASTE OF THE AFRICAN PALM AS POTENTIAL SOURCES IN THE PRODUCTION OF FUEL ETHANOL THROUGH BIOTECHNOLOGY", and according to the results obtained, the shelled cassava root was the one that offered the greatest potential for the production of fuel alcohol, due to its high starch content, which is easy hydrolysis, if we compare it with the hydrolysis of cellulose or hemicellulose of the other characterized wastes. The second phase consists then, in the "PRODUCTION OF ETHANOL FROM CASSAVA WITHOUT HUSK." The project basically consists of producing ethanol From the starch isolated from the peeled cassava root, said starch (glucose polysaccharide) will be subjected to chemical hydrolysis, in such a way that fermentable sugars are produced as a result of the hydrolysis, these sugars in turn will be subjected to an anaerobic fermentation by action of the yeast Saccharomyces cerevisiae, thus obtaining an ethanolic solution. Each stage of ethanol production will be rigorously controlled under a factorial design of experiments, which will contain control variables.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de etanol carburante a partir de la yuca sin cáscaraProduction of fuel ethanol from shelled cassavaResearch reportinfo:eu-repo/semantics/workingPaperInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/IFIUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaEthanolYuccaProductionDistillationHydrolysisFuel alcoholAlcoholDestilaciónHidrolisisAlcohol combustibleEtanolYucaProducciónAbouzied. M. M., Reddy, A. C., Direct Fermentation of Potato Starch to Ethanol by Cocultures of Aspergillus niger and Saccharomyces cerevisiae., Appl. Environ. Microbiol. 52(5), 1055-1059 (1986).Aibara, S., Yamashita H., Morita, Y., Molecular Shape and Packing in Crystals of Soybean Alpha-Amylase., Agric. Biol. Chem, 48(6), 1575-1579 (1984).Alexander, N. J., Genetic Manipulation of Yeast for Ethanol Production from Xylose. Food technol., 40 p. 99-103, (1989).AOAC. Ofificial Methods of Analysis of the Association Oficial Anality Chemist. De. Sidney William. 1984Ballesteros M., Martínez J. y Carrasco J. Obtención de Bioalcohol. Ingeniería Química. Madric España Febrero 1994,Ballesteros, R. Revista Coyuntura Colombiana, Centro de Estudios Ganaderos y Agrícolas N*54 de Diciembre de 1995.Ballesteros, l.; Oliva, J.M.; Ethanol production from lignocellulosic byproducts of olive oil extraction. Applied Biochemistry and Biotechnology, 2001, vol. 91-93, p. 237-252. 1998Ballesteros, M. 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