Producción de etanol carburante a partir de la yuca sin cáscara

Este proyecto viene de una investigación previa sobre “PRODUCCION DE ETANOL A PARTIR DE RESIDUOS AMILACEOS Y LIGNOCELULOSICOS” cuya 1° primera fase fue la "CARACTERIZACION QUÍMICA DEL BAGAZO DE CAÑA, DE LA YUCA SIN CASCARA Y DEL RESIDUO FIBROSO DE LA PALMA AFRICANA COMO FUENTES POTENCIALES EN L...

Full description

Autores:
León Téllez, Amleto
Carvajal Serrano, Fredy Gonzalo
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23189
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23189
Palabra clave:
Ethanol
Yucca
Production
Distillation
Hydrolysis
Fuel alcohol
Alcohol
Destilación
Hidrolisis
Alcohol combustible
Etanol
Yuca
Producción
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Este proyecto viene de una investigación previa sobre “PRODUCCION DE ETANOL A PARTIR DE RESIDUOS AMILACEOS Y LIGNOCELULOSICOS” cuya 1° primera fase fue la "CARACTERIZACION QUÍMICA DEL BAGAZO DE CAÑA, DE LA YUCA SIN CASCARA Y DEL RESIDUO FIBROSO DE LA PALMA AFRICANA COMO FUENTES POTENCIALES EN LA PRODUCCION DE ETANOL CARBURANTE POR VIA BIOTECNOLÓGICA”, y de acuerdo a los resultados obtenidos la Yuca raíz sin cáscara fue la que ofreció mayor potencial para la producción de alcohol carburante, en virtud a su alto contenido de almidón, que es de fácil hidrólisis, si la comparamos con la hidrólisis de la celulosa o la hemicelulosa de los demás residuos caracterizados. La segunda fase consiste entonces, en la "PRODUCCION DE ETANOL A PARTIR DE LA DE LA YUCA SIN CASCARA” El proyecto consiste básicamente en producir etanol a partir del almidón aislado de la yuca raíz sin cáscara, dicho almidón (polisacárido de glucosa) se someterá a hidrólisis química, de tal forma que se produzcan azúcares fermentables producto de la hidrólisis, estos azúcares a su vez serán sometidos a una fermentación anaeróbica por acción de la levadura Saccharomyces cerevisiae obteniéndose así una solución etanólica. Cada etapa de la producción de etanol será rigurosamente controlada bajo un diseño factorial de experimentos, que contendrán variables de control.