Desarrollo de un prototipo a escala para un sistema de riego y fumigación automatizado de cultivo de tomate mediante el uso de un autómata programable operado a través de una interfaz HMI (2021)
La automatización del sector agropecuario, es un proceso que ha ido realizando desde casi el momento en el que ingresó a Latinoamérica la industrialización, y que afecta directamente el transporte, ya que, una buena práctica en la implementación de estas nuevas tecnologías, dará como resultado una mayor producción en los cultivos, y a su vez, una mayor demanda, lo cual, con el tiempo, se convertiría en una ventaja para la economía del país. Atendiendo estas problemáticas, se pretende diseñar e implementar un sistema de riego y fumigación automatizado a pequeña escala que permita por medio de un autómata programable y una interfaz HMI, tener acceso a datos en tiempo real y así permitir la manipulación del sistema de un cultivo en específico desde el lugar donde está el autómata para que se puede activar o desactivar de manera manual cualquier actuador o habilitar el riego automático, es decir, un sistema que riega y fumiga periódicamente el cultivo a una hora programada por el usuario. Todo lo anterior con el fin de lograr una mejor cosecha, y a su vez que el campesino pueda acceder a nuevas tecnologías con bajos costos y así generar desarrollo económico no solo para su empresa sino para el país.