Migración y seguridad ciudadana: reto de la nueva normalidad (2020)
Desde 2015 cerca de cinco millones de personas han salido de Venezuela (R4V, 2020), Latinoamérica y el Caribe han sido sus principales destinos y Colombia, por su ubicación geográfica, el primer país receptor, albergando en su territorio a 1.748.716 migrantes venezolanos en condiciones de regularidad e irregularidad administrativa (Migración Colombia, 2020). La información difundida a través de redes sociales, medios de comunicación y encuestas de percepción ciudadana, evidencia que en el imaginario social persiste la idea de que este flujo migratorio ha incrementado la inseguridad en el país. Durante la nueva normalidad la estigmatización contra los migrantes venezolanos ha continuado, intensificándose en virtud de las tensiones que genera la pandemia. Este proyecto de investigación analiza la incidencia de la migración venezolana en la seguridad ciudadana en Colombia durante el periodo 2015 – 2019, a partir de datos oficiales de la Policía Nacional, la Fiscalía General de la Nación y el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, con el objetivo de contribuir a la reducción de la estigmatización que existe frente a este colectivo social.