Relación entre los estilos de apego y la ideación suicida en estudiantes de una universidad privada de Armenia, Quindío 2016 (2016)
La presente investigación tiene como objetivo, describir la relación entre los estilos de apego y la ideación suicida en estudiantes de una universidad privada de Armenia, Quindío 2016. La muestra estuvo constituida por 191 estudiantes entre los 18 y 29 años, distribuidos de la siguiente manera: 142 mujeres y 49 hombres. Se utilizó una metodología cuantitativa, con diseño no experimental - correlacional. Como instrumento se contó con la escala de depresión del centro de estudios epidemiológicos CES-D y el instrumento de lazos parentales PBI; entre algunos de los resultados se encontró que 19 de los estudiantes padecían de ideación suicida. Respecto a las conclusiones, se obtuvieron dos centrales: la primera es una relación entre el apego seguro, tanto con padre como con madre y la ausencia de ideación suicida. Y la segunda, es la existencia de una relación entre el apego desorganizado con la madre y los pensamientos de auto provocarse la muerte.