Desarrollo de un prototipo de sistema para el telecontrol y televigilancia de temperatura de incubadora abierta de una IPS de alta complejidad (2024)
Las incubadoras neonatales son dispositivos médicos esenciales en las áreas pediátricas de los hospitales, ya que son equipos de soporte vital a pacientes que nacen de manera prematura o con alguna patología. Estos equipos mantienen al paciente en un ambiente controlado para la observación y cuidado, monitoreando parámetros biológicos para garantizar la seguridad en su estancia en el equipo. Normalmente la monitorización de signos vitales se realiza mediante sensores y electrodos que se mantienen en contacto directo al paciente y son visualizados únicamente en la incubadora, cualquier anormalidad en el parámetro será indicada por un sistema de alarmas instalado en la misma. El objetivo de este proyecto es desarrollar un software basado en IoT capaz de monitorear los parámetros del paciente de manera remota y llevar trazabilidad del paciente durante su estancia en la incubadora, además de mostrar cualquier anormalidad o alarma que se presente y así permitir la detección temprana de eventos potencialmente mortales. Este proyecto se centrará en la obtención, envío y comunicación de datos de los parámetros del paciente hacia un servidor local que posteriormente serán visualizados en una interfaz para el personal de servicio del área.