Adaptación y simulación del producto “Bono Portafolio de Acciones” en el mercado colombiano (2008)
La evolución del mercado de capitales en los últimos años ha motivado a los inversionistas a exigir productos más sofisticados, que se adecuen perfectamente a sus necesidades de liquidez, inversión y que tengan diferentes niveles de riesgo. El cliente actual busca instrumentos que le renten por encima del mercado y que ciertas características específicas del contrato, como plazo, se establezcan de acuerdo a sus requerimientos. Los productos estructurados son instrumentos financieros que nacen para suplir las nuevas necesidades de los mercados cada vez más desarrollados y para lograr un mejor equilibrio entre la rentabilidad esperada por los inversionistas y el nivel de riesgo al que desea estar expuesto. El Bono portafolio de acciones es una estructura en la que el inversor se ve favorecido de la evolución un conjunto de activos bursátiles, donde el porcentaje de la revalorización del portafolio depende de las condiciones del mercado, dado un tipo de interés libre de riesgo vigente para el plazo de la estructura y un estudio que determina un grupo de activos con tendencia alcista que logren generar Una rentabilidad positiva por encima de la tasa libre de riesgo. Una de sus ventajas es la posibilidad de diversificación, permitiendo una mejor gestión de riesgo. Bajo este esquema, se trabajó la adaptación de este producto estructurado en el mercado colombiano, obteniendo como resultado final, un producto de alto nivel técnico en cuanto a su valoración, estructuración y soporte, que mantuvo un comportamiento alcista hasta el cierre del mes de septiembre en condiciones normales del mercado.