Comportamiento del precio de la vivienda en Bucaramanga durante el periodo 2010– 2021 (2021)
En este trabajo se busca analizar el comportamiento del precio de la vivienda en Bucaramanga mediante un modelo de ecuaciones estructurales. Con el modelo se analizan las dinámicas del sector de la construcción de obras residenciales en Bucaramanga, así como los encadenamientos que este genera. Esto, a través de variables microeconómicas, macroeconómicas y de política pública. Se encontró que las variables de oferta y de demanda son significativas para explicar el comportamiento del IPVN; que la tasa de colocación para la construcción de viviendas y el IPP son significativas para explicar la oferta; y que para el caso de la demanda sólo la tasa de colocación para la adquisición de vivienda es significativa en el caso de la vivienda VIS y VIP, pero no es significativa para la vivienda No VIS.