Diseño y aplicación de un modelo de auditoría ambiental y control interno ambiental a la empresa Industria Química Phanamericana Limitada (2001)
La implementación de medidas destinadas a la protección del medio ambiente por parte del sector industrian, ha venido experimentando un auge importante en los últimos años. Esto es debido a la necesidad de las empresas de adecuar sus procesos, por un lado a las exigencias impuestas por la Unión Europea y por otro a la presencia cada vez mayor de los consumidores por productos cuya fabricación tienda a minimizar los impactos negativos sobre el medio ambiente. Como todo sistema, la empresa tiene vocación de permanencia; la gestión ambiental le permite aprovechar oportunidades que contribuyen a mejorar la competitividad en aspectos tan importantes como los siguientes: Ayudas y subvenciones, unidas a penalizaciones establecidas por la mayor parte de los gobiernos.