"Historia de la inversión extranjera directa en Colombia, su impacto en el Tolima y recomendaciones para el departamento" (2001)
El presente Trabajo de Grado intitulado “Historia de la Inversión Extranjera Directa en Colombia, su Impacto en el Tolima y Recomendaciones para el Departamento”, realizado por los estudiantes Jorge Enrique Arbeláez Carrero y Gustavo Ferro Núñez para optar al título de Magíster en Administración con énfasis en Negocios Internacionales, tiene por objeto realizar una compilación histórica de la inversión extranjera directa en Colombia y analizar las repercusiones de ésta en la economía tolimense, así como la importancia que tiene insertar la economía regional en las tendencias y corrientes internacionales de capitales. Como se sabe, los países en desarrollo adolecen de suficientes capitales para afrontar sus necesidades de desarrollo, por lo cual, dado que su ahorro interno es insuficiente, deben recurrir a préstamos de la banca internacional o a la inversión extranjera directa. Esta última se ha convertido en las últimas dos décadas en la manera más apetecida de financiamiento externo privado. Su importancia radica en que no solamente les permite incrementar los recursos disponibles para la realización de inversiones y la formación de capital, sino que constituye también un vehículo de transferencia de tecnología de producción, capacidad técnica, capacidad de innovación y prácticas institucionales y de gestión, así como el tener acceso a redes internacionales de comercialización. La importancia del Trabajo se encuentra en la necesidad de entender a cabalidad las razones por las cuáles Colombia no ha sido un alto receptor de inversión extranjera directa y así, proponer para el Departamento del Tolima un marco de referencia frente al tema en cuestión, en orden a desarrollar estrategias, diseñar políticas y a implementar programas que hagan de esta región un atractivo para los inversionistas, dada la escasez de capitales para lograr la realización de los proyectos que esta región necesita para su desarrollo.