Evaluación de la velocidad de cierre de las úlceras de pie diabético con el uso de derivados acelulares de células madre mesenquimales como tratamiento (2021)
Introducción y objetivo: La úlcera de pie diabético (UPD), es una complicación frecuente con alta carga de morbi-mortalidad en pacientes con Diabetes Mellitus (DM). La medicina regenerativa aparece como estrategia efectiva y segura en el tratamiento de la UPD. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto terapéutico de los derivados acelulares de células madre mesenquimales (dac-MSCs), en UPD tipo 1 y tipo 2. Materiales y métodos: Se realizó un análisis secundario de los datos obtenidos del ensayo clínico realizado en Foscal Internacional. El Análisis de datos para cinética y velocidad de la UPD se hizo realizando una comparación entro los grupos experimentales mediante la prueba de ANOVA y mediante un post-test de comparación múltiple de Bonferroni. Se calculó además la función de sobrevida de la úlcera hasta su cierre al 50% y 100% mediante el método de Kaplan-Meier. Finalmente se realizó un análisis de cociente de riesgo (HR, por sus siglas en ingles) al cierre de la úlcera al 50% y al 100%. Resultados: El 60.7% de los participantes fueron hombres, la media de edad fue de 61.5 ± 7.8 años y al inicio del tratamiento el 75% los participantes presentaron una HbA1c fuera de metas (HbA1c > 7%). Tanto los pacientes con UPD tipo 1 como tipo 2, lograron un velocidad y cinética de cierra mayor en comparación con el grupo de terapia convencional. El análisis de sobrevida de la úlcera hasta el cierre al 50 y 100% de la UPD mostró mayor eficacia tanto en el grupo de dac-MSCs y células madre mesenquimales de medula ósea (BM-MSCs) en comparación con el grupo convencional. El cociente de riesgo (HR, por sus siglas en ingles), de cierre de las UPD al 50 y 100%, fue significamente mayor en pacientes tratados con dac-MSCs y BM-MSCs en comparación con el grupo de tratamiento convencional. Conclusiones: La medicina regenerativa (BM-MSCs y dac-MSCS), surge como una estrategia terapéutica efectiva y segura para el tratamiento de pacientes con UPD.