Análisis del sector turismo en Santander ante la pandemia por Covid-19 (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar el análisis del sector turismo en Santander ante la pandemia por Covid-19, identificando las oportunidades que permitan hacer del departamento un destino turístico más competitivo, y se realizó durante el periodo de práctica empresarial con la Asociación Red Transatlántica de España. Partiendo del siguiente interrogante ¿Cómo la situación por la pandemia del COVID-19 afecta de manera directa al sector turismo en el departamento de Santander? Para el desarrollo, se caracterizó el sector turismo partiendo de lo general, luego específicamente en el turismo nacional (Colombia) y luego dentro del departamento de Santander. Se realiza un estudio descriptivo y cualitativo, con una investigación basada en fuentes secundarias y trabajos similares, y así conocer la situación por la que atraviesa el sector que proporciona medios de subsistencia a millones de personas y les permite apreciar su propia cultura y otras diferentes. Para dar solución al objetivo establecido se caracterizó el sector turismo en Santander identificando los puntos críticos que han repercutido en las economías, los medios de subsistencia, los servicios públicos y las oportunidades en todos los continentes y llevando un análisis de cómo se encontraba en un rango de 3 años antes hasta la actualidad. Si bien la reconstrucción del sector ofrece también una oportunidad de transformarlo, aprovechando los efectos que ejerce en los destinos visitados y a crear comunidades y empresas más resilientes mediante la innovación, la digitalización, la sostenibilidad y las alianzas.