Estrategia para la optimización en las operaciones de monetización de divisas entre la póliza internacional Cigna y la Clínica Foscal Internacional (2018)
A través de la celebración de un contrato se establece el convenio entre la póliza internacional Cigna y la oficina de servicios internacionales y planes especiales (SIPE), ubicada en la Clínica Foscal Internacional, con el fin de prestar servicios médicos especializados a los pacientes pertenecientes de dicha póliza. La función que cumple SIPE es brindar acompañamiento personalizado y excelentes servicios médicos a pacientes provenientes de otros países, por medio de convenios realizados por la oficina con centros médicos especializados para poder llevar a cabo un buen servicio al cliente. Después de haberse prestado dichos servicios se pasan cuentas de cobro a Cigna con el fin de recibir pagos oportunos de acuerdo a lo establecido en los términos y condiciones del contrato, pagos que no se reciben en el tiempo estipulado sino después de hasta 180 días calendario, lo que genera a SIPE pérdidas al momento de monetizar divisas, ya que la entidad bancaria realiza el cambio de divisas de acuerdo a la TRM actual y no a la TRM con la que se haya pasado factura de cobro. Después de demostrar con varios casos reales las pérdidas y algunas veces ganancias, se conocen las consecuencias de dicha situación que ocurre constantemente entre el convenio, y es que la institución y directamente cartera de la clínica, pide a SIPE recuperación de cartera lo más pronto posible o se verían obligados a la terminación del contrato. Por lo tanto, se plantea una estrategia en la cual se puedan reducir los factores de riesgo, en los que por causa de la variación de la tasa de cambio, la oficina de servicios internacionales y planes especiales se ve afectada, y en donde se puedan optimizar las operaciones de monetización de divisas implementando a través de un contrato forward un tipo de cambio fijo con la entidad bancaria, que al momento de recibir pagos tardíos la oficina SIPE no se vea afectada y pueda recibir los pagos adecuados de los servicios médicos prestados.