Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de tilapia roja cultivada en agua de mar

A nivel nacional, el desarrollo de la piscicultura es de importancia en el sector de la producción de alimentos, afectando positivamente el incremento del PIB del país, a pesar de que esta no es significativa, la generación de políticas de desarrollo ha garantizado un crecimiento considerable en lo...

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Autores:
Aguilar Corro, Arys Judith
Vergel Torrado, Melissa Margarita
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2044
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2044
Palabra clave:
Business administration
Business management
Red tilapia
Fish farming
Aquaculture
Feasibility studies
Cultivation
Investigations
Analysis
Profit process
Feasibility analysis
Risk indices
Administración de empresas
Dirección de empresas
Tilapia roja
Cría de peces
Acuicultura
Estudios de factibilidad
Cultivo
Investigaciones
Análisis
Proceso de beneficio
Análisis de factibilidad
Índices de riesgo
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description A nivel nacional, el desarrollo de la piscicultura es de importancia en el sector de la producción de alimentos, afectando positivamente el incremento del PIB del país, a pesar de que esta no es significativa, la generación de políticas de desarrollo ha garantizado un crecimiento considerable en lo que respecta al consumo, exportación y la injerencia en la superación de la pobreza en zonas rurales (AUNAP, 2013). Tomando como base la gran evolución que ha tenido en los últimos años, es importante recalcar que esta actividad económica se desarrolla con escasas especies dentro de las cuales se encuentran el camarón marino, las tilapias, la trucha arcoíris y la cachama negra, siendo estas las especies exóticas más cultivadas (AUNAP, 2014). En los múltiples estudios realizados se registra que el 65% de la producción piscícola del país se debe únicamente a la cría de tilapias rojas (Oreochromis sp), siendo esta la especie con mayor capacidad para utilizar los nutrientes de diversas fuentes y adaptarse a recursos hídricos con diferentes grados de salinidad; demostrando gran potencial para el cultivo en agua de mar similar al que se obtiene en agua dulce, relacionado específicamente con las tasas de crecimiento y la conversión de consumo alimenticio (Esteve, Gaviria, & Patti, 2011), haciéndola más factible para fines comerciales. Teniendo en cuenta lo anterior, y tomando como base la decisión del inversionista en la cría y el cultivo de los alevines de esta especie en estaques de agua de mar, dado que es el único recurso hídrico disponible en la zona; se enmarca el desarrollo del proyecto en el estudio de factibilidad de una idea de negocio dedicada a la producción y comercialización de Tilapia Roja cultivada en estanques de agua de mar. En lo que respecta a la evaluación de proyectos se encuentran diversos autores que enfatizan y direccionan los procesos claves para el desarrollo del mismo; sin embargo, CONPES (2015), enmarca el proceso de formulación y evaluación de proyectos en cuatro diferentes etapas: 1. Identificación del comportamiento del mercado. 2. Cuantificación de costos a nivel técnico. 3. Organización de la estructura administrativa y marco legal. 4. Evaluación financiera. Con el desarrollo de estas fases se generó y analizó los estados financieros proyectados, flujos de caja y tasas de descuento que decantaran en la evaluación financiera del proyecto y los riesgos implícitos en ella; facilitando información confiable al inversionista sobre la rentabilidad real del proyecto, de tal manera que permita la toma de decisión certera sobre la inversión.
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spelling Torrado Picón, Edinson28c79ab5-6587-463c-bc86-812c590f2536Aguilar Corro, Arys Judith11e74fb0-4add-42b4-a28e-90c193567660Vergel Torrado, Melissa Margarita623ecda1-10d9-4600-b3e4-bbcd99591871Torrado Picón, Edinson [0001512731]2020-06-26T20:18:13Z2020-06-26T20:18:13Z2019-03http://hdl.handle.net/20.500.12749/2044instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABA nivel nacional, el desarrollo de la piscicultura es de importancia en el sector de la producción de alimentos, afectando positivamente el incremento del PIB del país, a pesar de que esta no es significativa, la generación de políticas de desarrollo ha garantizado un crecimiento considerable en lo que respecta al consumo, exportación y la injerencia en la superación de la pobreza en zonas rurales (AUNAP, 2013). Tomando como base la gran evolución que ha tenido en los últimos años, es importante recalcar que esta actividad económica se desarrolla con escasas especies dentro de las cuales se encuentran el camarón marino, las tilapias, la trucha arcoíris y la cachama negra, siendo estas las especies exóticas más cultivadas (AUNAP, 2014). En los múltiples estudios realizados se registra que el 65% de la producción piscícola del país se debe únicamente a la cría de tilapias rojas (Oreochromis sp), siendo esta la especie con mayor capacidad para utilizar los nutrientes de diversas fuentes y adaptarse a recursos hídricos con diferentes grados de salinidad; demostrando gran potencial para el cultivo en agua de mar similar al que se obtiene en agua dulce, relacionado específicamente con las tasas de crecimiento y la conversión de consumo alimenticio (Esteve, Gaviria, & Patti, 2011), haciéndola más factible para fines comerciales. Teniendo en cuenta lo anterior, y tomando como base la decisión del inversionista en la cría y el cultivo de los alevines de esta especie en estaques de agua de mar, dado que es el único recurso hídrico disponible en la zona; se enmarca el desarrollo del proyecto en el estudio de factibilidad de una idea de negocio dedicada a la producción y comercialización de Tilapia Roja cultivada en estanques de agua de mar. En lo que respecta a la evaluación de proyectos se encuentran diversos autores que enfatizan y direccionan los procesos claves para el desarrollo del mismo; sin embargo, CONPES (2015), enmarca el proceso de formulación y evaluación de proyectos en cuatro diferentes etapas: 1. Identificación del comportamiento del mercado. 2. Cuantificación de costos a nivel técnico. 3. Organización de la estructura administrativa y marco legal. 4. Evaluación financiera. Con el desarrollo de estas fases se generó y analizó los estados financieros proyectados, flujos de caja y tasas de descuento que decantaran en la evaluación financiera del proyecto y los riesgos implícitos en ella; facilitando información confiable al inversionista sobre la rentabilidad real del proyecto, de tal manera que permita la toma de decisión certera sobre la inversión.Capítulo I 12 Problema 12 Antecedentes 12 Problema de investigación 17 Objetivos 22 Objetivo general 22 Objetivos específicos 22 Manejo de hipótesis 23 Justificación 23 Limitaciones. 26 Delimitaciones 27 Definición de términos 28 Acuicultura. 28 Apalancamiento. 28 Costos 28 Demanda. 28 Estado de resultados 29 Estado de situación financiera. 29 Estados financieros 29 Flujo de caja libre. 29 Gastos. 29 Índice de rentabilidad (IR). 29 Oferta.. 29 Periodo de recuperación. 30 Punto de equilibrio. 30 Riesgo económico. 30 Tasa de descuento. 30 Tasa interna de retorno (TIR) 30 Tasa única de retorno (TUR) o tasa interna de retorno modificada (TIRM). 31 Valor presente neto (VPN). 31 Capítulo II 32 Marco referencial 32 Capítulo III 50 Metodología 50 Método de investigación 50 Marco Contextual 51 Etapa 1: Estudio de mercado 52 Etapa 2: Estudio técnico 54 Etapa 3: Estudio administrativo 56 Etapa 4: Estudio financiero 57 Capítulo IV 59 Resultados 59 Comportamiento del mercado 59 Análisis de la demanda. 60 Análisis de la oferta 63 Producto. 65 Precio.. 67 Plaza. 68 Promoción 68 Estudio técnico 69 Localización. 69 Ingenierías 71 Tamaño 88 Análisis de aspectos organizacionales y legales 90 Estudio financiero 95 Variables macroeconómicas proyectadas. 95 Inversiones requeridas del proyecto.. 96 Plan de Financiamiento. 97 Políticas de la empresa 97 Estados financieros 98 Evaluación Financiera. 103 Análisis del riesgo. 107 Conclusiones 112 Referencias 118MaestríaAt the national level, the development of fish farming is important in the food production sector, positively affecting the increase in the country's GDP, although this is not significant, the generation of development policies has guaranteed considerable growth with regard to consumption, export and interference in overcoming poverty in rural areas (AUNAP, 2013). Taking as a basis the great evolution that it has had in recent years, it is important to emphasize that this economic activity is developed with few species within which are marine shrimp, tilapia, rainbow trout and black cachama, these being the most cultivated exotic species (AUNAP, 2014). In the multiple studies carried out, it is recorded that 65% of the country's fish production is solely due to the breeding of red tilapia (Oreochromis sp), this being the species with the greatest capacity to use nutrients from various sources and adapt to water resources with different degrees of salinity; demonstrating great potential for cultivation in seawater similar to that obtained in fresh water, specifically related to growth rates and conversion of food consumption (Esteve, Gaviria, & Patti, 2011), making it more feasible for commercial purposes. Taking into account the above, and based on the decision of the investor in the breeding and cultivation of the fry of this species in seawater ponds, given that it is the only water resource available in the area; The development of the project is part of the feasibility study of a business idea dedicated to the production and commercialization of Red Tilapia cultivated in seawater ponds. Regarding the evaluation of projects, there are several authors who emphasize and direct the key processes for its development; However, CONPES (2015) frames the project formulation and evaluation process in four different stages: 1. Identification of market behavior. 2. Quantification of costs at the technical level. 3. Organization of the administrative structure and legal framework. 4. Financial evaluation. With the development of these phases, the projected financial statements, cash flows and discount rates were generated and analyzed that would lead to the financial evaluation of the project and the risks implicit in it; providing reliable information to the investor on the real profitability of the project, in such a way that it allows making an accurate decision on the investment.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEstudio de factibilidad para la producción y comercialización de tilapia roja cultivada en agua de marFeasibility study for the production and marketing of red tilapia grown in seawaterMagíster en Administración de EmpresasBucaramanga (Colombia)UNAB Campus BucaramangaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración y Dirección de Empresas (MBA)info:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBusiness administrationBusiness managementRed tilapiaFish farmingAquacultureFeasibility studiesCultivationInvestigationsAnalysisProfit processFeasibility analysisRisk indicesAdministración de empresasDirección de empresasTilapia rojaCría de pecesAcuiculturaEstudios de factibilidadCultivoInvestigacionesAnálisisProceso de beneficioAnálisis de factibilidadÍndices de riesgoAguilar Corro, Arys Judith, Vergel Torrado, Melissa Margarita (2019). 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