Situación de los refugiados venezolanos y su incidencia económica en Cundinamarca, Colombia (2018)
Se determinó que, para lograr los resultados positivos de la migración venezolana, Colombia debe concentrarse en 4 pilares que son: la revisión de su marco político e institucional, para que pueda dar una respuesta más efectiva a la migración actual y delimitar los mecanismos de respuesta en caso de una amplificación de los flujos migratorios. Fortalecer los sistemas de resiliencia en áreas receptoras y mitigar los impactos en la población local. Mitigar las vulnerabilidades específicas de migrantes y retornados. También, propiciar el diálogo de política local, nacional y regional, todo esto bajo la teoría de Interdependencia Compleja en Migración, en donde se enfatiza que el mayor multilateralismo es vital para la solución de los problemas mundiales, porque por su carácter transfronterizo es el instrumento idóneo para abordar lo que constituye la cooperación internacional. Y, finalmente, aplicar el enfoque Prima Facie para el proceso de reconocimiento de la Condición de Refugiados, el cual permite el análisis conjunto de casos similares de solicitudes con el fin de aligerar las respuestas para las mismas por parte de venezolanos.