Relación entre el tiempo de isquemia fría y los desenlaces postoperatorios de receptores de trasplante renal de donante cadavérico (2024)
Introducción: Existe evidencia en la literatura proveniente de estudios clínicos y experimentales que indica que la calidad de los injertos de los donantes renales de origen cadavérico pueden ser influenciados por los eventos que ocurren alrededor del momento de la muerte cerebral y que esto puede afectar los desenlaces postoperatorios. El objetivo de este estudio es evaluar el impacto de los factores asociados al donante y el receptor con especial énfasis en la función retardada del injerto en una cohorte homogénea de 180 pacientes trasplantados en un único centro de referencia en un período de 7 años. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectiva de fuente secundaria de datos anonimizados; como desenlaces se evaluaron; la función retardada del injerto, el rechazo agudo del injerto, supervivencia del injerto a un año. Se realizó un análisis multivariado para determinar los factores determinantes que pudieron haber influenciado estos desenlaces. Resultados: Entre enero del 2016 y diciembre del 2022, 191 pacientes fueron sometidos a trasplante renal, de los cuales 180 fueron incluidos en el estudio, provenientes de 115 donantes cadavéricos, con una edad promedio de los donantes de 39 años, la mayoría sin criterios expandidos (85%), con un puntaje de compatibilidad medio de 8.18 puntos. La causa de muerte más frecuente es la no cerebrovascular (64,35%). Además, cerca del 48% de los donantes son multiorgánicos. Con respecto a los receptores estos estuvieron en diálisis antes del trasplante en promedio 2.84 años, siendo la hemodiálisis el método más frecuente de reemplazo renal previo; con un periodo de isquemia fría entre 12.1 y 17.6 horas y de isquemia caliente de 30.74 minutos en promedio. Con relación a la diuresis residual esta se evaluó tomando como punto de corte mayor o menor de 500 mL, 40.1% de los pacientes requirieron UCI en el postoperatorio, 7% tuvieron pérdida del injerto en el primer año y 3.3% fallo primario del injerto. Conclusión: En este estudio no se encontró que el tiempo de isquemia fría o caliente predijera los desenlaces postoperatorios del injerto en cuanto a función retardada del injerto, rechazo agudo y fallo primario del injerto, sólo una diuresis residual menor a 500 mL y el requerimiento de UCI en el postoperatorio predispusieron a una mayor función retardada del injerto. Además, se evidenció una mayor supervivencia del injerto a 1 año en pacientes con puntajes de compatibilidad por encima de los 10 puntos.