Enfoque de género aplicado al conflicto armado: Un análisis de las decisiones tomadas por la Corte Suprema de Justicia en conductas punibles cometidas contra mujeres (2024)
Los conflictos bélicos a lo largo de la historia han significado el escenario idóneo para perpetuar conductas violentas con mayor facilidad y con altos índices de impunidad. En medio del Conflicto Armado Colombiano, la mujer tuvo que padecer el conflicto bajo contextos diferenciales, pues su cuerpo se convirtió en un escenario de guerra. El enfoque de género nace como una herramienta idónea para analizar el impacto diferenciado de la Violencia contra las mujeres en escenarios armados, por lo que es vital analizar las decisiones emitidas por La Corte Suprema de justicia como máximo órgano de la Jurisdicción Ordinaria, en cuanto a conductas punibles cometidas contra mujeres con ocasión del conflicto.