Participación y desarrollo local prioridad regional de las universidades (2000)
La Constitución Colombiana de 1991 al contemplar la ampliación de los espacios de democratización social y política, convirtió a la sociedad civil en el eje vital de la gestión y del desarrollo, pero la sola promulgación de normas no es razón suficiente para garantizar la apropiación de los espacios y mecanismos de participación por parte de la ciudadanía. Por tanto, el papel fundamental de las universidades es orientar y formar a la comunidad, a los servidores públicos e instructores para los procesos de planeación participativa, incentivando la creatividad, la investigación y la educación con calidad en los diferentes niveles, la articulación entre estos y el encuentro con los sectores productivos y con la proyección de las comunidades, con el objetivo de potenciar el desarrollo y la calidad de vida.