El K-POP y sus fandoms en los espacios digitales: Caso BTS y su fandom ARMY (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el tipo de contenido que se difunde dentro del fandom ARMY en las redes sociales de X y TikTok, la forma en la que interactúan con esos contenidos y entre los miembros del fandom; adicional a eso, realizar una comparativa entre lo que se puede encontrar respecto a lo anterior mencionado dentro de las redes sociales y fuera de estas. Se realizó un trabajo de campo en la ciudad de Bucaramanga durante octubre de 2023 utilizando dos instrumentos metodológicos de carácter cuantitativo y cualitativo: el análisis de contenido y la encuesta. A partir de estas herramientas, se observó la preferencia por contenidos como edits sobre BTS en los espacios digitales, mientras que la mayoría de encuestados entre los 16 a 24 años, durante un evento de ARMY, manifestaron una inclinación hacia el contenido que esté relacionado a su música por encima de los edits sobre los miembros de BTS. Se evidenció, igualmente, una preferencia a interactuar con contenidos a través de likes en vez de los comentarios. Además, se pudo presenciar el uso de términos propios del fandom, generando un entendimiento entre ARMY y su propia forma de comunicarse.