Breve reseña histórica sobre el estudio del dolor (2001)
El dolor ha sido la principal queja médica desde los inicios de la humanidad. A lo largo de la historia las concepciones del dolor y su tratamiento han estado muy ligadas a la cultura y a los eventos mágico-religiosos que rodeaban las antiguas civilizaciones. Sin embargo, las teorías y descubrimientos que se realizaron entre los siglos XIX y XX han dado nuevas perspectivas para su entendimiento y, por supuesto, para un adecuado manejo. Junto con la búsqueda de analgesia se mejoraron las técnicas anestésicas, dando un progreso a las ciencias médicas como la cirugía, y brindando mejor es alternativas de tratamiento a los pacientes.