Caracterización de presentación clínica del herpes zoster en pacientes que acuden a la Fundación Oftalmológica de Santander – Foscal (2018)
El Virus de la Varicela-Zoster es altamente incidente en su primera presentación como varicela, especialmente en edades pediátricas. Posterior a dicho cuadro, queda de manera latente en algún ganglio nervioso. Esto explica que su reactivación a manera de herpes zoster, ya sea por edad mayor de 50 años y/o por algún tipo de depresión del sistema inmune, u otros múltiples factores, lleve a su expresión, con afección de uno o en raros casos dos o tres dermatomas subyacentes. Puede involucrar diferentes tejidos ya sea en su cuadro de manifestación clínica o como consecuencia de sus complicaciones (por ejemplo: piel, córnea, encéfalo, entre otros). Por lo anteriormente mencionado, es una infección implicando a varias especialidades, y por ende el adecuado manejo y conocimiento de su cuadro clínico es de gran trascendencia. Objetivo: Caracterizar la sintomatología y signos clínicos tempranos y tardíos en pacientes que consultan al servicio de urgencias de la Fundación Oftalmológica de Santander – FOSCAL, por clínica compatible con herpes zoster. Metodología: Se realizará un estudio de tipo observacional, longitudinal, retrospectivo y descriptivo, puesto que se obtendrán datos clínicos a partir de historias clínicas ya consignadas. Resultados Esperados: Dada la poca especificidad del cuadro clínico inicial, se suele tener en mente otros diagnósticos diferenciales, dejando en últimos lugares el herpes zoster como causante del cuadro. Mencionado lo anterior, se infiere que se hallará un número considerable de casos en el cual hubo demora innecesaria del diagnóstico e inicio de tratamiento de manera oportuna, por carencia en conocimientos suficientes para sospechar tempranamente la infección por herpes zoster. Conclusión: Teniendo en cuenta las complicaciones a las que puede llevar dicha infección, siendo la neuralgia post-herpética la mas frecuente y afectando ésta de una manera tan importante la calidad de vida, es imprescindible detectar a tiempo los hallazgos y sintomatología de dicha infección para dar un tratamiento oportuno y evitar complicaciones derivadas de la misma.