La prevención del feminicidio, un compromiso social y jurídico del estado Colombiano (2020)
En la presente investigación se abordará de forma clara y puntual el feminicidio en la legislación nacional, evaluando el compromiso que tiene el Estado Colombiano con la sociedad y la forma en que se ha llevado a la práctica medios y mecanismos de evitar éste punible, analizando la eficacia en cuanto a la prevención y sanción del feminicidio. Se calcula que cada año se perpetran alrededor de 66 mil feminicidios en el mundo1 , en América Latina por lo menos una mujer es asesinada cada dos horas por el solo hecho de ser mujer, convirtiendo así a Latinoamérica en el 2do continente con mayor tasa de feminicidio después de África2 . Para hablar de estas estadísticas se debe entender que una cosa es un homicidio a una mujer y otra la comisión del mismo, por el hecho de ser mujer, aspecto que será objeto de abordaje en el presente estudio. El feminicidio, sin lugar a dudas es la máxima expresión de abuso y violencia contra la mujer, por ende, el Estado debe generar condiciones idóneas que permitan remediar las condiciones desventajosas en que se encuentran determinados grupos sociales3 , enraizadas desde muchos siglos pretéritos, y consecuencia de ello, se encuentran las alarmantes cifras que hoy acompañan la lucha de toda una vida de la mujer. En esta investigación,se busca mostrar las causas del delito de feminicidio, siendo posiblemente una de ellas, la fractura social del Estado que favorece la impunidad. En 1992 Diana Russel y Jill Radford, equiparan la expresión feminicidio, y la presentan como el extremo de continuo terror anti femenino, que incluye vejámenes tales como el abuso verbal, físico, violaciones, tortura, esclavitud, acoso sexual, entre otros. Las académicas reconocen estas prácticas como crímenes de odio contra la mujer realizadas en múltiples culturas solo por el hecho de ser mujer, dentro de las que se encuentra; la mutilación genital, la maternidad forzada, la heterosexualidad forzada y concluyen que siempre que estas prácticas resulten en muerte se convierten en Feminicidio, es decir conductas sexistas, misóginas, discriminatorias o cualquier otra pauta fundada en valores culturales, cuya práctica producía la muerte de mujeres bien, resultados letales para colectivo 1 © Copyright 2020 Psicología y Mente. Artículos diarios sobre salud mental, neurociencias, frases célebres y relaciones de pareja. Feminicidio: definición tipos y causas Recuperado de https://psicologiaymente.com/forense/feminicidio. ; la mujer se ha visto presa de un sometimiento, discriminación y subordinación que lleva a la extinción de sus vidas, a la larga estas concepciones que tildan a las mujeres como “inferiores” frente a los hombres solo hacen que el significado social de los homicidios de las mujeres sea menos fuertes en entornos que son más patriarcales, y esto crea mayores opciones de que se presenten feminicidios que no serán penalizados como se debería, tanto por la cultura como por la ley. Colombia que es un país donde se ha visto la diferencia de derechos que han tenido las mujeres respecto a los hombres, como el hecho de obtener solo hasta el siglo XX grandes derechos (administración de sus bienes, ingreso al bachillerato y educación superior, representación legal de sus hijos extramatrimoniales, sufragio, entre otros) si se ha visto un despertar en cuanto al papel de la mujer en la sociedad actual y la tipificación del feminicidio como un delito autónomo en el año 2015 asistió a esto, sin embargo, aún se ven muchos vacíos que deben ser cubiertos y que a continuación se abordaran.